Benarkah Muhammad anti Christ?

tuduhan semacam ini seringkali disampaikan para Misionaris kristen kepada Nabi Muhammad saw.

dasar argumentasi mereka adalah :

1. Arti sederhananya dari ANTI CHRIST = TIDAK MENGAKUI YESUS SEBAGAI YANG DIURAPI ato YANG DIJANJIKAN.

2. 1 Yohanes 2:22

3. Muhammad menurut ajaran Quran adalah orang yang di-urapi ato yang dijanjikan tersebut:

Qs.16 An-Nahl:89
(Dan ingatlah) akan hari (ketika) Kami, bangkitkan pada tiap-tiap umat seorang saksi atas mereka dari mereka sendiri, dan Kami datangkan kamu (Muhammad) menjadi saksi atas seluruh umat manusia. Dan Kami turunkan kepadamu Al Kitab (Al Qur'an) untuk menjelaskan segala sesuatu dan petunjuk serta rahmat dan kabar gembira bagi orang-orang yang berserah diri.

mari kita jawab satu persatu dasar tuduhan mereka tersebut.

bantahan untuk point no 1

untuk menjawab masalah tersebut penting sekali kita ketahui tentang yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang (terutama kalangan orang Yahudi)

yang ditunggu-tunggu adalah

1. Mesias
2. nabi Elia
3. Nabi seperti Musa



perhatikan ayat ini

1:19 Dan inilah kesaksian Yohanes ketika orang Yahudi dari Yerusalem mengutus beberapa imam dan orang-orang Lewi kepadanya untuk menanyakan dia: "Siapakah engkau?"
1:20 Ia mengaku dan tidak berdusta, katanya: "Aku bukan Mesias."
1:21 Lalu mereka bertanya kepadanya: "Kalau begitu, siapakah engkau? Elia?" Dan ia menjawab: "Bukan!" "Engkaukah nabi yang akan datang?" Dan ia menjawab: "Bukan!"
1:22 Maka kata mereka kepadanya: "Siapakah engkau? Sebab kami harus memberi jawab kepada mereka yang mengutus kami. Apakah katamu tentang dirimu sendiri?"
1:23 Jawabnya: "Akulah suara orang yang berseru-seru di padang gurun: Luruskanlah jalan Tuhan! seperti yang telah dikatakan nabi Yesaya."
1:24 Dan di antara orang-orang yang diutus itu ada beberapa orang Farisi.
1:25 Mereka bertanya kepadanya, katanya: "Mengapakah engkau membaptis, jikalau engkau bukan Mesias, bukan Elia, dan bukan nabi yang akan datang?"

jelas sekali ada yang ditunggu-tunggu yaitu Mesias, elia dan Nabi yang dijanjikan.


dan kita lihat juga ayat-ayat lain tentang orang yang dijanjikan

tentang dijanjikannya akan datangnya Nabi Elia

Mal. 4:5 Sesungguhnya Aku akan mengutus nabi Elia kepadamu menjelang datangnya hari TUHAN yang besar dan dahsyat itu.

kemudian dijanjikannya akan kedatangan Nabi seperti Musa

18:15 Seorang nabi dari tengah-tengahmu, dari antara saudara-saudaramu, sama seperti aku, akan dibangkitkan bagimu oleh TUHAN, Allahmu; dialah yang harus kamu dengarkan.
18:16 Tepat seperti yang kamu minta dahulu kepada TUHAN, Allahmu, di gunung Horeb, pada hari perkumpulan, dengan berkata: Tidak mau aku mendengar lagi suara TUHAN, Allahku, dan api yang besar ini tidak mau aku melihatnya lagi, supaya jangan aku mati.
18:17 Lalu berkatalah TUHAN kepadaku: Apa yang dikatakan mereka itu baik;
18:18 seorang nabi akan Kubangkitkan bagi mereka dari antara saudara mereka, seperti engkau ini; Aku akan menaruh firman-Ku dalam mulutnya, dan ia akan mengatakan kepada mereka segala yang Kuperintahkan kepadanya.
18:19 Orang yang tidak mendengarkan segala firman-Ku yang akan diucapkan nabi itu demi nama-Ku, dari padanya akan Kutuntut pertanggungjawaban.
18:20 Tetapi seorang nabi, yang terlalu berani untuk mengucapkan demi nama-Ku perkataan yang tidak Kuperintahkan untuk dikatakan olehnya, atau yang berkata demi nama allah lain, nabi itu harus mati.
18:21 Jika sekiranya kamu berkata dalam hatimu: Bagaimanakah kami mengetahui perkataan yang tidak difirmankan TUHAN? --
18:22 apabila seorang nabi berkata demi nama TUHAN dan perkataannya itu tidak terjadi dan tidak sampai, maka itulah perkataan yang tidak difirmankan TUHAN; dengan terlalu berani nabi itu telah mengatakannya, maka janganlah gentar kepadanya."


bantahan untuk point 2

2:22 Siapakah pendusta itu? Bukankah dia yang menyangkal bahwa Yesus adalah Kristus? Dia itu adalah antikristus, yaitu dia yang menyangkal baik Bapa maupun Anak.

yang penting dari masalah ini adalah bagaimana pemahaman tentang Kristus dan Anak tersebut

maka perlu kiranya kita melihat berbagai versi terjemahan

TB Siapakah pendusta itu? Bukankah dia yang menyangkal bahwa Yesus adalah Kristus? Dia itu adalah antikristus, yaitu dia yang menyangkal baik Bapa maupun Anak.
BIS Yang berdusta adalah orang yang berkata bahwa Yesus bukannya Raja Penyelamat yang dijanjikan Allah. Orang itu Musuh Kristus; ia tidak mengakui Bapa maupun Anak.
FAYH Siapakah pendusta yang paling besar? Orang yang mengatakan bahwa Yesus itu bukan Kristus. Orang semacam itu anti Kristus, sebab tidak percaya kepada Allah Bapa dan kepada Anak-Nya.
DRFT_WBTC Siapakah pendusta itu? Dialah yang menyangkal bahwa Yesus adalah Kristus. Ia adalah antikristus. Dialah yang menyangkal baik Bapa maupun Anak.
TL Siapakah pendusta itu melainkan orang yang menyangkal bahwa Yesus itu Kristus? Maka orang yang menyangkal Bapa dengan Anak itu, ialah si Dajal.
KSI Siapakah pembohong selain orang yang menyangkal bahwa Isa itu adalah Al Masih? Orang yang menyangkal Sang Bapa dan Sang Anak, dialah penentang Al Masih.
DRFT_SB Maka siapakah pembohong melainkan orang yang menyangkal 'Isa itu bahwa bukannya ia al-Masih?Maka orang yang menyangkali Bapa dengan Anak itu, ialah lawan al-Masih.
BABA Siapa-kah itu pmbohong, kalau tidak itu orang yang sangkalkan Isa, ia'itu yang dia bukan-nya Almaseh? Ini-lah Almaseh punya lawan, ia'itu dia yang sangkalkan Bapa dan Anak.
KL1863 Siapakah itoe pendjoesta, melainken orang jang menjangkal, bahoea Jesoes itoe Kristoes. Maka itoe orang pelawan Kristoes, jang menjangkalken Bapa dan Anak.
KL1870 Siapa garangan pendoesta itoe, melainkan orang jang menjangkal akan Isa itoe Almasih adanja? Bahwa orang itoelah Almasih adDadjal, jang menjangkal akan Bapa dan akan jang Anak pon.
DRFT_LDK Sijapa 'ada pendusta 'itu, melajinkan 'ija, jang bersangkal, katanja: bahuwa Xisaj bukan 'ada 'Elmesehh? 'ija 'ini 'ada Dadjal, jang menjangkal Bapa dan 'Anakh laki 2.

berdasarkan fakta tersebut banyak ada 2 versi terjemahan yaitu kristus dengan al masih


dan fakta banyak ayat al-qur'an yang menyebut Isa as / yesus adalah almasih dan tak ada satupun muslim yang menyangkal bahwa Isa adalah almasih

إِذْ قَالَتِ الْمَلآئِكَةُ يَا مَرْيَمُ إِنَّ اللّهَ يُبَشِّرُكِ بِكَلِمَةٍ مِّنْهُ اسْمُهُ الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ وَجِيهاً فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَمِنَ الْمُقَرَّبِينَ

idz qaalati almalaa-ikatu yaa maryamu inna allaaha yubasysyiruki bikalimatin minhu ismuhu almasiihu 'iisaa ibnu maryama wajiihan fii alddunyaa waal-aakhirati wamina almuqarrabiina

audio[3:45] (Ingatlah), ketika Malaikat berkata: "Hai Maryam, seungguhnya Allah menggembirakan kamu (dengan kelahiran seorang putera yang diciptakan) dengan kalimat (yang datang) daripada-Nya, namanya Al Masih 'Isa putera Maryam, seorang terkemuka di dunia dan di akhirat dan termasuk orang-orang yang didekatkan (kepada Allah),


يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لاَ تَغْلُواْ فِي دِينِكُمْ وَلاَ تَقُولُواْ عَلَى اللّهِ إِلاَّ الْحَقِّ إِنَّمَا الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ رَسُولُ اللّهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِّنْهُ فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرُسُلِهِ وَلاَ تَقُولُواْ ثَلاَثَةٌ انتَهُواْ خَيْراً لَّكُمْ إِنَّمَا اللّهُ إِلَـهٌ وَاحِدٌ سُبْحَانَهُ أَن يَكُونَ لَهُ وَلَدٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَات وَمَا فِي الأَرْضِ وَكَفَى بِاللّهِ وَكِيلاً

yaa ahla alkitaabi laa taghluu fii diinikum walaa taquuluu 'alaa allaahi illaa alhaqqa innamaa almasiihu 'iisaa ibnu maryama rasuulu allaahi wakalimatuhu alqaahaa ilaa maryama waruuhun minhu faaaminuu biallaahi warusulihi walaa taquuluu tsalaatsatun intahuu khayran lakum innamaa allaahu ilaahun waahidun subhaanahu an yakuuna lahu waladun lahu maa fii alssamaawaati wamaa fii al-ardhi wakafaa biallaahi wakiilaan

audio[4:171] Wahai Ahli Kitab, janganlah kamu melampaui batas dalam agamamu, dan janganlah kamu mengatakan terhadap Allah kecuali yang benar. Sesungguhnya Al Masih, 'Isa putera Maryam itu, adalah utusan Allah dan (yang diciptakan dengan) kalimat-Nya yang disampaikan-Nya kepada Maryam, dan (dengan tiupan) roh dari-Nya. Maka berimanlah kamu kepada Allah dan rasul-rasul-Nya dan janganlah kamu mengatakan : "(Tuhan itu) tiga", berhentilah (dari ucapan itu). (Itu) lebih baik bagimu. Sesungguhnya Allah Tuhan Yang Maha Esa, Maha Suci Allah dari mempunyai anak, segala yang di langit dan di bumi adalah kepunyaan-Nya. Cukuplah Allah menjadi Pemelihara.


jadi bagaima bisa menyebut Muhammad menolak kalau Isa as / Yesus itu adalah mesias?


bantahab point 3

kita perhatikan betul ayat yang ia kutip dan untuk lebih jelas lagi kita lihat bahasa asalnya



وَيَوْمَ نَبْعَثُ فِي كُلِّ أُمَّةٍ شَهِيداً عَلَيْهِم مِّنْ أَنفُسِهِمْ وَجِئْنَا بِكَ شَهِيداً عَلَى هَـؤُلاء وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَاناً لِّكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ

wayawma nab'atsu fii kulli ummatin syahiidan 'alayhim min anfusihim waji/naa bika syahiidan 'alaa haaulaa-i wanazzalnaa 'alayka alkitaaba tibyaanan likulli syay-in wahudan warahmatan wabusyraa lilmuslimiina

jelas sekali bahwa ayat tersebut menjelaskan tiap umat / bangsa ada seorang saksi, dan Muhammad tidak hanya untuk saksi bangsa tertentu saja tetapi semua bangsa.

dengan kata lain Muhammad hanya salah satu saksi diantara banyak saksi lainnya

dan sama sekali bukan membahas tentang Al masih..


jadi kalau Wtc menganggap ayat tersebut sebagai klaim muhammad yang dijanjikan konteksnya untuk almasih jelas tidak sesuai dengan fakta yang tercatat.

saksi dalam hal ini lebih tepat adalah nabi / rasulullah

maka muhammad adalah Nabi yang dijanjikan bukan Mesias / al masih yang dijanjikan.




next..

0 komentar: